今回はスコッチのクラフト蒸留所『アイル・オブ・ハリス蒸溜所』からリリースされた初のボトルTHE HEARACH(ザ・ヒーラック)を入荷しました。

アイル・オブ・ハリス蒸溜所はハリスツイードで有名なハリス島にて、2015年より稼働を開始した新蒸留所で、今回同蒸留所初のボトルがリリースされました。

味に納得がいくまで熟成させた結果ファーストリリースが8年になったとの事で、味へのこだわりが伺えます。

 

●THE HEARACH(ザ・ヒーラック)

・熟成:EX-バーボンカスク、オロロソ・シェリーバット、フィノ・シェリーバットにて8年

・アルコール度数:46%

・輸入元テイスティングコメント:

香り:ライトピート、マチャイア(アウターヘブリディーズ諸島に咲く草原)のような素晴らしい香り、ベリー風味のワインガム。
味わい:焼きたてのフルーツケーキ、ジンジャーローフ、温かみのあるスパイシーさ、鍋で煮ながら焦がしたキャラメル。 
フィニッシュ:ピートが再び香り立ち、リンゴのような甘さも感じられる。軽みがあってエレガント。丁寧に重ねた香りの層の変化を感じられる。

 

※以下、店主の感想です

香りは少しケミカルの様なニュアンスがありました。

味はスパイシーでバニラを感じ、変な癖は無く後味の切れ上がりは早いです。

加水すると麦芽の甘味が華やかに感じられます。

総評としては、クラフト蒸溜所のファーストリリースにもかかわらず8年熟成という事もあり良くまとまっており、モルティな未熟感も薄く原酒の力強さが感じられるので更なる熟成が楽しみです。

 

Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:18:00~1:00(0:30ラストオーダー)
定休日:日曜日・年末年始