厚岸蒸溜所より二十四節気シリーズ13本目となる『厚岸ブレンデッドウイスキー 小雪』が発売となり、当店にも入荷しました。

今回のボトルも厚岸蒸溜所製モルト原酒と、厚岸で熟成した輸入グレーン原酒をブレンドした物なので、カテゴリーとしてはワールドブレンデッドウイスキーとなります。

 

なお、今回も入荷数が少ないためハーフショットでのご提供とさせていただきます。

 

●厚岸シングルモルトウイスキー 小雪(しょうせつ)

・熟成:3~5年熟成したモルト原酒とグレーン原酒をブレンド(主は4年熟成)

・アルコール度数:48%

・テイスティングノート:

蒸溜所情報では、『ぽたぽた焼き、しょうゆを垂らした熱々の卵焼き、はちみつレモン、僅かにレーズン/けむり、柑橘様の酸味と甘味/ポワブルローゼ、オレンジソース、塩レモン』とされています。

 

以下、店主の感想です。

香りは柑橘、甘さ、時間が経つとフルーティが出てきました

味はグレーンの甘さ、削り節の出汁を感じ、時間をおくと華やかさが強くなりました

加水すると出汁感が強くなりました

 

全体的に出汁感などの和のテイストが強めで、グレーン原酒の甘さが好印象です。

時間をおくと香りや味の変化があり、じっくり時間をかけて楽しみたい一杯です。

 

※小雪(しょうせつ)とは暦の二十四節気の『雪が降りはじめる頃』で、、まだ積もるほど降らない様子から小雪とされました。(今年は11月22日)

厚岸蒸溜所では二十四節気の名称を付けたボトルを年に3~4本リリースする予定となっており、今回の小雪は13本目となります。

 

Whisky Bar 髙森

住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:18:00~1:00(0:30ラストオーダー)
定休日:日曜日・年末年始