変わった地域のウイスキー愛好家の皆様、お待たせしました!

今回は、南欧スペインのシングルモルトウイスキーと北欧スウェーデンのシングルモルトウイスキーを入荷しました。

 

スペインのシングルモルトは、スペインでは最古の蒸留所であるACHA(アチャ)蒸留所からリリースされている12年熟成のスタンダードなボトルです。

 

スウェーデンのシングルモルトは、スウェーデンで最初に本格的なモルトウイスキーの生産を始めたマックミラ蒸留所が、スウェーデン・ロック・フェスティバル(2015年)の為にリリースしたフェス限定ボトルです。

様々なサイトではモルトとグレーンのブレンデッドとの情報もありますが、輸入元が貼り付けたラベルには原料はモルトのみ表記されているのと、マックミラ蒸留所はモルトウイスキーのみ製造しているので、本ボトルはシングルモルトと思われます。

 

●HaRan 12年 TRADITIONAL(スペイン ACHA蒸留所

度数:40%

熟成:イベリアオーク樽にて12年

輸入元情報:白花、オレンジ、ショートブレッド、ローストモルトから感じるピート香、繊細なトースト、絶妙な複雑さ、スパイシーなアロマが際立っています。

味わいはシルキーで、フレッシュな少しのバナナ、バタークリームを感じる、シトラス、バニラのノートを背景に、タンニンとスパイスのフィニッシュ。

 

以下私見ですが、香りはふんわりとお花の様な華やかさとウッディを感じます。

味はイベリアオーク(ヨーロピアンオークの流れ?)の為かシェリー樽の様なタンニンをうっすら感じ、繊細な柑橘とウッディに少しだけバナナを感じ、フィニッシュは少しドライです。

加水するとクリーミーと柑橘やウッディが強くなりました。

総評としてはオフフレーバーは無く飲みやすく様々な味を含んでいるので、じっくり味わうと良さが感じ取れます。

 

●Sweden Rock 15(スウェーデン MACKMYRA蒸留所)

度数:40%

蒸留:2008年

リリース元情報:

バーボン樽で6年間熟成されたノンピーテッド・ウィスキーと、ラズベリー・ワインが詰められていたオーク樽(スウェーデン産およびアメリカ産のオーク)で熟成されたウィスキーとをブレンドし、最後にほんの少しのピーテッド・ウィスキーを加えました。
 

以下私見ですが、香りはラズベリーワイン樽由来の濃いベリーと思われる華やかさと少しだけピートを感じます。

味は若いウイスキー特有の華やかなモルティと甘くはない少し重めなベリー感があり、後味は少しスパイシーです。

加水するとベリーが強くなり、少し苦味に感じます。

総評としては樽のせいかスタンダードな味というよりは変わり種という印象です。

ラズベリーワイン樽は多分スコットランドでは無い選択肢なので、面白さもありながらオフフレーバーや飲みづらさは無いので是非一度お試しください。

 

 

Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/

営業時間:18:00~2:00(1:30ラストオーダー)
定休日:日曜日・年末年始