当店では以前よりミニ樽詰めのウイスキー3品で熟成による変化などもお客様にお楽しみいただいておりましたが、そのうちの一つであるウシュクベの補充用原酒が確保困難となったため樽から出してボトリングし、その空き樽で今度は『WOLFBURN LANGSKIP』の熟成を開始しました。

 

※ウルフバーン蒸留所はハイランド地方最北端の街サーソーにて2013年から稼働開始したクラフト蒸留所です。

 

●アルコール度数:約58%

●原酒:ファーストフィルバーボン樽熟成(熟成年数は不明)

●リリース元テイスティングノート:

果実の花がドライ・アップルと軽やかなオークの香りと溶け合う。
その奥に、レーズンとデーツを混ぜたフルーツケーキのリッチな香りが広がる。
メープルシロップ、ダークチョコレート、アーモンド、レーズンなどの豊かな甘さが口中で弾ける。
フィニッシュは、バニラと温かなキャラメルのニュアンスが優しくゆっくりと伸びていく。

 

蒸留所としてはスペイサイドモルトの様な華やかさを求めている様ですが、一方でハイランドモルトらしい重厚感も併せ持っていると感じます。

これから当店内でどんな味に変わってゆくのか、非常に楽しみです。

本製品はウイスキー造りの現場で実際に使用されている熟成用樽を再現したミニ樽に詰められており、刻々と熟成が進行する物となっていますので、その時々の熟成具合を味わっていただく事ができます。

樽に使用しているオーク材は、メーカーに問い合わせてみましたが木の産地や過去の使用状況(バーボンorシェリー/ファースト・セカンドフィル等)は不明とのことです。

樽の内側が実際と同じく焦がされているため稀にウイスキー内に炭の欠片が混じる事もありますが、健康には害がありませんので熟成用樽を使用しているという事でご容赦願います。

 

Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:18:00~2:00(1:30ラストオーダー)
定休日:日曜日・年末年始