厚岸蒸溜所より待望の『厚岸シングルモルトウイスキー 大雪』が発売となり、当店にも入荷しました。

 

今回のボトルも3~4年熟成された厚岸蒸溜所製モルト原酒のみをバッティングした物です。

 

●厚岸シングルモルトウイスキー 大雪

・熟成:3~4年以上熟成したモルト原酒をバッティング

・アルコール度数:55%

・テイスティングノート:

蒸溜所情報では、『はっさく・みかん・レモン様の柑橘,ダージリンティ,ハチミツ,黒糖,スミレの花、オレンジ・みかん様の甘みと酸味,醤油,ハーブ,バターブレッド、ホワイトペッパー,ライムピール,完熟みかん様の甘み』とされています。

 

※以下、店主の感想です

香りは厚岸ウイスキー特有の濃い目の甘さと、奥に柑橘を感じます。

味は厚岸ウイスキーが持つ独特の甘さと醤油の他にふんわりと柑橘を感じ、後味でちょっとスパイシーがあります。

加水すると甘さに加え辛さが引き立ち若干ソルティも感じます。

ロックにしても香りと味がしっかり感じられ、味は醤油風味が少し強くなるものの苦味やえぐ味も出てこないので普段ロックで飲まれる方にも十分お楽しみいただけると思います。

総評としては、立冬の様なピートをあまり感じない造りなので厚岸ウイスキー特有の甘さや醤油感を存分に感じられ、加えてふんわり柑橘も香るのが良いアクセントと感じました。

3か月くらい経って原酒が馴染んだ頃もう一度味わってみたいです。

 

※大雪とは暦の二十四節気の中で平地にも雪が降り本格的に冬が到来する頃を表します。(今年は12月7日)

厚岸蒸溜所では二十四節気の名称を付けたボトルを年に3~4本リリースする予定となっており、今回の大雪は9本目となります。

 

Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:18:00~2:00(1:30ラストオーダー)
定休日:日曜日・年末年始