ヘビーピートでおなじみのオクトモアから今年の13シリーズがリリースされましたが、当店ではオクトモアとしては初のオロロソシェリー樽熟成をおこなった13.2を入荷しました。

今回使用された樽はシェリーボデガ(醸造所)のフェルナンド・デ・カスティージャでソレラシステムでの醸造に使用された貴重なバットサイズの樽です。

(多くののシェリー樽熟成ではシーズニング樽が使用されます)

 

●オクトモア 13.2

・度数:58.3%

・蒸留:2016年

・熟成:ファーストフィルのオロロソシェリー(フェルナンド・デ・カスティーリャ)バットにて5年間

・麦芽:スコットランド産コンチェルト種大麦使用 137.3ppm

・メーカーテイスティングコメント抜粋:

口に含むと力強さが感じられ、まったりした存在感が際立つ。スモークしたナッツや革、温かいオレンジマーマレードを塗った焼きたてのスコーンを思わせる香りが立ち上がり、ドライアプリコットと胡椒のようなほのかなスパイスが次第に現れる。

・店主私見:

香は強いピートにうっすらとシェリー樽由来のベリーを感じます。

味は焦げたピート、うっすらとシェリー樽由来のニュアンス、柑橘が感じやすいです。

後味は甘さと辛さがバランス良く残ります。

加水するとピートが少しおとなしくなり甘さが出てきて、原酒由来の旨味も感じます。

 

総評としては、やはり強いピートが支配的ですがその中に優しいシェリー樽のニュアンスを感じるので、今までのオクトモアとは一味違います。

まずストレートでヘビーピートを感じた後は、加水して原酒の旨味や甘さを楽しんでいただきたい一杯です。

 

Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:18:00~2:00(ラストオーダー 1:30)
定休日:日曜日・年末年始