今回は注目のガイアフロー静岡蒸溜所のシングルモルト『コンタクトS』を入荷しました。

ガイアフロー静岡蒸溜所は2016年より蒸溜を開始した小規模クラフト蒸溜所で、新規導入した薪焚き直火蒸溜のポットスチル(W)と旧軽井沢蒸留所に有ったポットスチル(K)の2種類を使い分けているのが特徴的で2020年からシングルモルトウイスキーをリリースしております。

 

●ガイアフロー静岡蒸溜所 コンタクトS

度数:55.5%

カテゴリー:シングルモルト

大麦:日本国産大麦麦芽を主体に、スコットランド産ピーテッド麦芽、ノンピート麦芽やビール用麦芽を使用

熟成樽:ファーストフィルのバーボンバレルを主体に、クォーターカスクなども使用

リリース元情報:蒸気加熱のKがフルーティーな香りとライトな味わいを持ち、薪直火によるWがヘビーな味わいと長いフィニッシュを感じさせます。

店主私見:

ジャパニーズらしく雑味の無いミディアムボディで、シトラス系や麦芽の味、後味でフルーツを感じました。

時間を置くとほんのりバニラも。

加水するとシトラス系が強くなり、ほのかなバニラ。

 

珍しいクラフト蒸溜所のシングルモルトを是非お試しください。

 

Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:19:00~2:00(ラストオーダー 1:30)
定休日:日曜日・年末年始