さてさて、ヘビーピートでおなじみのオクトモアから今年の11シリーズがリリースされましたが、当店では初の10年熟成品を入荷しました。

 

原料の大麦はスコティッシュバーレイ(スコットランド産オプティック種)を使用し、フェノール値は208ppmです。

熟成はヴァージンオーク樽とファーストフィル・セカンドフィルアメリカンウイスキー樽にて計10年間熟成されました。

今まで当店にもありましたオクトモアシリーズは熟成期間が短かった(ほぼ5年熟成)ため麦芽のニュアンスが強かったですが、今回は10年熟成されているため熟成感を感じられる様になりヘビーピートの中にも様々なフルーツなどが感じ取れます。

また、加水すると隠れていた様々なコンテンツが顔を出しますので、ストレートから少しずつ加水しながら楽しまれるのがおススメです。

 

●オクトモア 10年(11シリーズ)

・度数:54.3%

・ビンテージ:2009年蒸留/10年熟成

・麦芽:スコットランド産オプティック種使用 208ppm

・メーカーテイスティングコメント抜粋:

塩気を感じ、それがとろりとした蜂蜜のようなテクスチャーへと変化する。優美なフルーツの香りと甘いオークが、その味わいの余韻を楽しませてくれる。ピーチ、熟したパイナップル、マンゴー、ドライアプリコット、そしてドライピーチが、スモークとオークとの間に見事な調和を生む。

 

当店にあるオクトモア07.1がスコティッシュバーレイ208ppmのため、熟成期間による味の違いを比べるのに、飲み比べてみるのもいかがでしょうか?

 

Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:19:00~2:00(ラストオーダー 1:30)
定休日:日曜日・年末年始