11月16・17日に開催されました国内最大のウイスキーの祭典『Whisky Festival 2019 in 東京』の限定記念ボトル2本が入荷しました。(というより、買って参りました)
今回はシングルモルトスコッチウイスキーが1本、アイリッシュウイスキーが1本となっております。
●MANNOCHMORE/マノックモア 2007年蒸留/2019年ボトリング 55.4% ホグスヘッド
スコットランド・スペイサイド地方のシングルモルトで、ブレンデッドスコッチのヘイグの原酒として使われております。
先ず青リンゴの香りが飛び出してきて、その後ふんわりとバニラが香ってきます。
ライトなボディですが華やかさもあるので、スーっと飲めてしまう一杯です。

●TEELING/ティーリング 2003年蒸留/2019年ボトリング 55.3% バーボンカスク
アイルランドのシングルカスクです。
実際のティーリング蒸留所は2015年にできたばかりで、今回のボトルはそれ以前に同じアイルランドのクーリー蒸留所にて作られたシングルモルトのシングルカスクです。
バニラやの中にトロピカルなフルーツの香りが感じられ、味わいもトロピカルで嫌味が無く楽しめます。
記念ボトルの他、今回のウイスキーフェスティバルではグレンファークラスのセミナーで、
グレンファークラスの酒造りの姿勢や、シェリー樽にまつわる話、ファーストフィルとセカンド・サード・フォースフィルの違いなど、様々な話が聞けました。
各種パンフレットも沢山入手してきたので、興味がある方は気軽に聞いてください。
Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階
電話:0154-65-9958
ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:19:00~26:00(25:30ラストオーダー)
定休日:日曜日・年末年始
