さてさて、ヘビーピートのオクトモアシリーズ今年の2本目!

オクトモア 09.3が入荷しました。

麦芽はアイラバーレイ(アイラ島産コンチェルト種大麦)を使用し、フェノール値は若干抑え気味(それでも普通の2倍以上!)の133ppmです。

熟成はファーストフィルアメリカンウイスキーカスク(全体の25%)、サードフィルヴァージンオークカスク(25%)、セカンドフィルリヴザルトワインカスク(20%)、セカンドフィルシラー種ワインカスク(20%)、セカンドフィルバーボンカスク(10%)の5種の樽にて5年熟成です。

いつものオクトモアよりピーティーさは抑え目で、ストレートでは判りにくい味が一滴加水するだけで麦芽感や本来持っている甘さなどが急に顔を出し、スコティッシュバーレイ特有の旨味がより感じられる一杯です。

これを機に、『春のオクトモア祭り』として、既存の07.1(208ppm/スコティッシュバーレイ)、07.3(169ppm/アイラバーレイ)、08.3(309ppm/アイラバーレイ)、08.4(170ppm/ヴァージンオーク樽熟成)、09.1(156ppm/スコティッシュバーレイ)と合わせてお試しいただくのもいかがでしょうか。

(某パン屋さんの様にシールを集めてお皿をプレゼントなんて出来ませんが・・・ ^^;)

個人的には、オクトモアに限らずポートシャーロットやブルックラディでもそうなのですが、アイラバーレイ(アイラ島産大麦使用)の美味しさは一度お試しいただきたいところです。

ハーフショットでも提供しておりますので、この機会に是非お試し下さい。

 

Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:19:00~26:00
定休日:日曜日・年末年始