先日のバーンズナイトにお出ししたスコットランドの郷土料理『ハギス』(Haggis)ですが、お客様に好評だったため当分の間、フードメニューとしてご提供する事にしました。
ハギスとは、羊の内臓をミンチ状にしてオートミールやハーブなどと一緒に羊の胃袋に詰め、茹でたスコットランドの古くからのソウルフードです。
羊肉を使っている事もあり独特の癖があってなかなか食べ難いイメージがあり、度々スコットランド料理を揶揄する際の代表的な扱いをされていましたが、現在は臭みもほとんど無くスパイスで味付けされており、美味しく食べられる料理となっております。
特に北海道で育った人はジンギスカン文化により羊肉に慣れ親しんでいるため、親和性が高いと思います。
店主もスコットランドへ行った際に何度か食しましたが、ほとんどのお店では美味しくいただきました。(数件、厳しい所もありましたが・・・^^;)
ご来店の際には是非一度、スコッチウイスキーのお供としてお試し下さい。
Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階
電話:0154-65-9958
ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:19:00~26:00(ラストオーダー 25:30)
定休日:日曜日・年末年始
