皆さま、こんにちは。藤田です。
すでに2016年の1月が終わろうとしています。
早い、とにかく早い!の一言に尽きます。
新年のご挨拶がかなり遅れてしまいましたが、
今年もBAR REKI(と藤田)をよろしくお願いいたします。
さて、一月最後の日曜ごはんは、
東欧の伝統料理『ボルシチ』です。
なぜ「東欧」と濁したかというと、実は、ボルシチ、
ロシアとウクライナが互いに発祥の地を譲らないそうで…
旧ソ連時代にロシア全土で食べられていたことから、
ロシア料理のイメージが世界的に強いようです。
東欧諸国では、一般的な家庭料理、いわゆるおふくろの味みたいです。
今月は日曜ごはんを2回担当させていただいているのですが
偶然にも、一回目の日曜ごはんは山梨のおふくろの味、ほうとうでした。
今週はグローバルなおふくろの味を再現いたします!
ぜひ、ご賞味ください!
以上、藤田でした。