こんにちは、藤田です。
空がどんより、梅雨の季節がやって参りました。
雨の中を歩くのが下手らしく(?)、何故か歩いていると自分で自分の足に水をかけてしまう藤田です。
今週の日曜ごはんはわたくし藤田が担当いたします。
個人的に魚が食べたい!と思いまして、紆余曲折、鯖の味噌煮になりました。
前回好評だった筍パスタと同様、健康志向でいきたいと思います(´∀`)
今回使う鯖は、別名、「青魚の王様」といわれるほど栄養価が高いお魚です。
鯖の脂には不飽和脂肪酸と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)と
DHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれており、
血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。
血液をサラサラにし、脳梗塞や心筋梗塞を予防出来るそうです。
他にも旬の食材をふんだんに使って、純和風の定食にしたいと思います。
皆さん是非お店にいらしてくださいね!
以上、藤田でした。