マティーニはマティーニでも、面白いマティーニがあります。
ストロベリーマティーニやチョコレートマティーニです。
マティーニのジンがしっかり効いた辛口のものとは違って甘さもあって飲みやすい味わいに仕上がってます。
ストロベリーマティーニは、ジンまたはウオッカにフレッシュのストロベリー、シュガーシロップをシェークし果肉も入れます。
その他、私はキウイなどでもよく作ってました。
フルーツ全般何でもありです。
チョコレートマティーニは、ウオッカにチョコレートリキュールをステアもしくはシェークで混ぜ合わせ削ったチョコレートを浮かべるなどが、よく見かけるレシピです。
こうなってくるとマティーニって一体、どんな定義があるのかと感じます。
ジンやウオッカをベースに副材料を入れて、ステアもしくはシェークで混ぜ合わせ、逆三角形の大振りのカクテルグラスに入れたカクテルを指すようです。
ニューヨークで当たれば、カクテルは何でもありですねー
という訳で今日の賄い
チーズオイルトンテキ(試作品)
今日の体重
53.4キロ