カクテルの王様「マティーニ」に使用するジンとベルモット。

入っている材料が少ない分、繊細で材料の味わいと技術が直接伝わるカクテルです。

何十年作ってきても緊張感を持って作れます。


先日、使用するジンの銘柄のお話しをしましたが、今日はベルモットです。

フレーバーワインと言われるベルモット。

ワインに薬草やハーブなどでフレーバーを付けたお酒です。

スイートとドライがあり、一般的なマティーニにはドライベルモットが使われます。

フランス産かイタリア産の物が有名です。

ドライベルモットでもフランス産のものの方が、より辛口だと言われてきました。

私はマティーニには、昔からフランス産の「ノイリープラット」と言う銘柄を使ってきました。

他に一般的なブランドはイタリア産の「チンザノ」や「マルティニ」です。

最近は、私もマルティニを使ってます。


マティーニに、1/6もしくは1/12程しか使わない材料ですが、味わいに重要な役割を果たすベルモットです。


と言う訳で今日の賄い

食べるガーリックラー油のバグトン(試作試食)


今日の体重53.4キロ