カンパリソーダを美味しく仕上げる事は永遠?の課題だ。バーテンダーが、どの様な手法でカンパリソーダを使っているのかと様々なBARに行く度にオーダーしていたものだ。そして、Good!なカンパリソーダが出てくると鳥肌が立つ。
10年前くらいの事だが、ヒースではカンパリの代わりにマルティーニビターを使用していた時期もあったけど、味わいは似ていても「マルティー二ソーダ」であって、「カンパリソーダ」ではないのだ。当時、偉そうに作っていた自分がとても恥ずかしい。
余韻にキナリキュールのような味わいと苦味も感じる。右側は現在の流通品
*昔のカンパリはコチニールに注意が必要よ。
自分が若い頃は、カンパリはお洒落なお酒だった気がするけど、最近の若者は「Campari and Soda」って飲むのでしょうかね??
今週も皆様のご来店をお待ち致しております
いわき市 BAR HEATH