シェリー | マスターFのブログ

マスターFのブログ

今日が雨でも明日は晴れる


シェリーはワインの一種なのです。分類上は、アルコール強化ワインとなります。

スペインの南部ヘレス地方でできる、パロミノ種のブドウを9月の始めに摘み取り、草のムシロの上で干して水分を蒸発させる。それにイエソという石膏を加えて圧搾機で搾り、発酵させる。イエソは果汁の酸度を上げる役割をする。


で!このシェリー、名前の由来とは!?


シェリーのの産地は、スペインのヘレス。ヘレスのつづりは“JEREZ”。これを英語読みにすると“ジェレズ”となります。これがだんだん変化して“シェリー”となったとか、、、



【ティオ・ぺぺ】

マスターFのブログ-121112_214114.jpg



爽快でフレッシュ、切れ味の良い辛口が魅力のドライシェリーです。


スッキリした辛口なので、食前酒としてオススメの一本です。