シェリーはワインの一種なのです。分類上は、アルコール強化ワインとなります。
スペインの南部ヘレス地方でできる、パロミノ種のブドウを9月の始めに摘み取り、草のムシロの上で干して水分を蒸発させる。それにイエソという石膏を加えて圧搾機で搾り、発酵させる。イエソは果汁の酸度を上げる役割をする。
で!このシェリー、名前の由来とは!?
シェリーのの産地は、スペインのヘレス。ヘレスのつづりは“JEREZ”。これを英語読みにすると“ジェレズ”となります。これがだんだん変化して“シェリー”となったとか、、、
【ティオ・ぺぺ】
爽快でフレッシュ、切れ味の良い辛口が魅力のドライシェリーです。
スッキリした辛口なので、食前酒としてオススメの一本です。