Bold'orのBlog

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金沢の繁華街、片町スクランブル交差点から徒歩10秒。
Cocktail&Wine BAR-Bold'or 。 日々の出来事やお店の情報を書きつづってます。

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おはようございます

ボルドール あきらです



今日のご紹介は
新鋭の泡もの
ブルナル

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こちらの故郷
スペインの
パルマ・デル・リオは
オレンジの一大産地

そのオレンジ果汁の
スパークリングワイン

「 ブルナル

この名は
” オレンジの泡 ”
からくる造語となります


スパークリング
といえど侮るなかれ

カヴァやシャンパンと
同じ造り方をしています


その製法は

ブドウの代わりに
オレンジ果汁だけを
ステンレスのタンクで
一次発酵します


その後
瓶内二次発酵
を行います


マセラシオン(醸し)は

香りをできるだけ抽出

するよう低温で行います


瓶内二次発酵期間は

3ヶ月ほど

アルコール度数は11℃


ここでお初に
   教えてコッシー
のコーナー



( あきら )
瓶内二次発酵は
なぜ行うんですか?

( コッシー )
うん 
泡の持続性を
よくするためもそう

時間をかけて二酸化炭素を
ワインに溶け込ませる事で
美味しくなるんだね

( あきら )
なるほど
そういった目的の
工程だったんですね



グラスへ注げば
生絞りブラットオレンジ
のような香りが漂う

まずは
その芳香から愉しめます

ボルドールは
甘口の
 ドゥミセッコを
グラス¥1200 で
提供中です


これからの乾杯の一時に

一躍かってくれるのでは
ないでしょうか





今宵
素敵に乾杯☆ボルドール





Cocktail&Wine
Bold'or

日祝 定休

19:00 ~ 3:00
( Food L.O 2:30 )
076-233-1137

     charge 

¥800






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おはようございます

ボルドール あきらです



寒風に
枯れ葉舞い散り
首を竦めるこの季節

室温の調整も
身体の調節も
気を配りたいものです


さて
リキュールの
テイスティングです

ニオイスミレの
リキュールこと
パルフェタムール
英語でパーフェクト ラブ( 完全なる愛 )

{4B2B0117-E813-4DFD-8C44-58FCF35C945E:01}

日本ではバイオレットと言う方が馴染みがありそう

右が
サントリーさんの
バイオレットリキュール

左が
オランダはボルスの
パルフェタムールです

色は双方変わらず

香りは
それぞれ和と洋の
糖分香を感じます

味覚では
バイオレットに
アルコールを感じます

口当たりにまろやかさを
覚えるパルフェタムール


特筆するに成分

バイオレットには
天然色素を使用しており
赤キャベツ
クチナシ青色素
から抽出しています

こういった事を考慮して

なるべくより良い
成分を取り入れた
商品を手にしていきたい

と想うのであります




今宵
素敵に乾杯☆ボルドール




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こんばんは

ボルドール あきらです




霜月
夜は冷え込みます

立冬すごし
来週始めの月火水は
金沢まち飲みラウンド
の開催となります
 
10回目を迎える今回

{9DB9D04F-72FD-4A31-8619-EFD0609CEA70:01}

参加店舗は
webにて公開中

ボルドールは2軒目の
バー の枠でのお楽しみ

前売チケット発売中です

お誘い合わせの上
宜しくお願い致します





今宵
素敵に乾杯☆ボルドール




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( Food L.O 2:30 )
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