ラムの芸術品「ロンサカパXO」──甘美で奥深い、極上の一杯
グアテマラの高地で、雲の上の熟成庫で静かに眠る一本のラム
それが「ロンサカパXO(Ron Zacapa XO)」
ウイスキーやブランデーに比べると、まだ日本では馴染みの薄いラムですが、この1本は“ラム=甘くて軽い”というイメージを覆す、圧倒的な深みとエレガンスを持っています
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■ ロンサカパXOとは?
ロンサカパXOは、グアテマラ産のプレミアムラム
サトウキビの一番搾りである「ヴァージンシュガーケインハニー」を原料に、6〜25年熟成の原酒をソレラシステムでブレンド
その仕上げには、コニャック樽が使用され、まるで高級ブランデーのような気品ある香りが加わります
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■ テイスティングノート
香り:ドライフルーツ(プルーンやレーズン)、チョコレート、バニラ、スパイス、木樽のニュアンス
味わい:とろりとした甘さ、焦がしカラメルやシナモン、深いコクと複雑な余韻
余韻:長く、なめらかでエレガントな甘さが続く
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■ おすすめの楽しみ方
まずは、ぜひストレートで
時間とともに変化する香りのレイヤーをじっくり堪能できます
ロックにすれば甘さがやわらぎ、より華やかな印象に
また、ダークチョコレートやナッツとのペアリングも抜群。食後酒としてもおすすめです
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■ 最後に:ウイスキー派にもぜひ試してほしい
「ロンサカパXO」は、ただ甘いだけのラムとは一線を画す一本
その完成度の高さは、ブランデーやウイスキーの上級クラスと比べても遜色ありません
贅沢な時間を過ごしたい夜に
ラムの奥深さに触れたい方に
ぜひこのロンサカパXOを一度、
グラスに注いでみてください