ここ数年ハイボールブーム
ブームというか定着した感がありますが
そういえば
「水割り」のオーダーがめっきり減った
いや、年に10杯も作ることが無くなった
今年は1杯しか作った記憶がない
ウチでは
ストレート
ハイボール
ロック
トワイスアップ
水割りの順

ハイボールもお店次第では
レモン絞り、レモンピール
はたまたブレンデッドウイスキーベースでソーダで割り
そのキーモルトをフロートなんてやり方もあるでしょうが
ウチは至ってシンプル
どのウイスキーをベースで割るか

そうそう
ハイボールの話ではなく
水割りをオーダーする方がめっきり減ったということ
まさか、ハイボールブームをきっかけに
このまま衰退してしまうのか・・・
人それぞれでしょうが
個人的には
ダイレクトに感じるストレートの方が好きです