ハイランド
バルブレア蒸留所
1790年創業
ハイランド地域では2番目に古い蒸留所
スコッチブレンデッド「バランタイン」のキーモルトの一つ
バルブレア12年
ノンチル、ノンカラー46%
バーボン樽と内側を2回焼いたアメリカンオーク樽で熟成した原酒をバッティング
香りは爽やかでシトラス、レモン皮、青りんご
味は甘く、マイルドでスムーズ
余韻はオレンジ、ビター
面白い
いかにもバーボン樽、シェリー樽熟成といったモルトではなく
いい感じでバーボン樽主張が強くないバランスの良いモルト
ハイランドモルトはいろんな性格のモルトがあり
実に面白いです
オススメ度★★★☆☆(3.5)
ストレートで