今日はちょっと古いリキュールの紹介です。
1764年、フランスのラ・グランド・シャルトリューズ修道院で製造が始まったモンクス・リキュール(僧侶のリキュール)の代表的銘柄。
第一次大戦後は民間企業の手で作られている。
多くの薬草をグレープ・スピリッツに浸漬、蒸留して数年間樽熟成。
薬草の配合は門外不出の秘伝となっていてヴェールはアルコールが高くスパイシー、ジョーヌはややまろやかでハチミツ風味を持っています。
そんな身体にも良さそうなリキュールですがうちに置いてあるのは現行品とは違う、写真のちょっと古いやつ。
僕は風邪ひいた時とか治る気がして飲んでいますσ(^◇^;)
僕が山形県に旅行に行った時に古い酒屋さんで見つけた物です(^-^;)
現行の物よりなんだか優しい味わいに思えます(^-^*)
閉めの一杯に是非ストレートでどうぞ。
今夜も松戸BAR AIREのお酒でスランジバー♪
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1764年、フランスのラ・グランド・シャルトリューズ修道院で製造が始まったモンクス・リキュール(僧侶のリキュール)の代表的銘柄。
第一次大戦後は民間企業の手で作られている。
多くの薬草をグレープ・スピリッツに浸漬、蒸留して数年間樽熟成。
薬草の配合は門外不出の秘伝となっていてヴェールはアルコールが高くスパイシー、ジョーヌはややまろやかでハチミツ風味を持っています。
そんな身体にも良さそうなリキュールですがうちに置いてあるのは現行品とは違う、写真のちょっと古いやつ。
僕は風邪ひいた時とか治る気がして飲んでいますσ(^◇^;)
僕が山形県に旅行に行った時に古い酒屋さんで見つけた物です(^-^;)
現行の物よりなんだか優しい味わいに思えます(^-^*)
閉めの一杯に是非ストレートでどうぞ。
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