"みょうが" と "アールグレイ" のカクテル「弥涼暮」 | BAR white L(ホワイトエル)のブログ

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天神橋最南端のBARです。
「身近で温かいオーセンティック」
をコンセプトに下町のbar文化を発信していく所存です。
心地良く背筋を伸ばし、限りなく心に寄り添う。
white Lはそんなお店でありたい。

BAR white L
ほぼ無休 18時〜4時
大阪市北区天神橋1-10-9 2F

皆様こんばんは
或いはおはようございます



「駿○足」のように
まさに速そうなネーミングの商品
履いても遅かったときの敗北感は
「手で切れます」と書いてあるパッケージを
手で切れなかった時の敗北感ととても似ている
先日パッケージを手で切ろうとして
バッてなってかつお節をぶちまけた カズアキです



「手で切れるかもしれません」の表記にして欲しい



はい
では6月のカズアキカクテルのご紹介です!
今月の野菜は茗荷(みょうが)
"みょうが" と "アールグレイ" のカクテル

「弥涼暮」¥1,200



いすずくれ と読んでください


6月は「水無月」
水の無い月と書きますが、「な」は「〜の」という意味であるとされており、水の月→水田に水を引く月を表すのだとか

梅雨明けの猛暑で水が無くなる月とする説もあるそうですが、、、

「水月(すいげつ)」、「青水無月(あおみなづき)」、「田水之月(たみのつき)」、「水張月(みずはりつき)」と水にまつわる別称がある事から前述の説が濃厚とされております



そんな6月は、夕方になり日が暮れると涼しくなることから「弥涼暮月(いすずくれづき)」、「涼暮月(すずくれづき)」とも呼ばれます


そんな涼げな別称からカクテル名を「弥涼暮(いすずくれ)」といたしました

みょうがを漬け込んだジンと自家製みょうがシロップ、ピーチを利かせたアールグレイを使ったサッパリなカクテルでございます

じめじめした梅雨の空気を吹き飛ばしてくださいませ