秋といえば、栗。先日、母が栗きんとんを作りました。
めちゃ×2ウマかったです。
こちらには、岐阜県の中津川という栗に関しては有名なエリアがあり、そこの栗きんとんは
サイコーです。
カンタンな作り方ですが、
・栗を潰す
・みりん・黒糖・塩(少々)・水で混ぜる。
・固まってきたら、ざるのようなものでこす。
・形を作って終了。
栗によっても美味しさは変わってくるそうですが、秋の味覚を先取りできた気がして、
とっても嬉しかったです。
4個は食べたね・・・。
秋といえば、栗。先日、母が栗きんとんを作りました。
めちゃ×2ウマかったです。
こちらには、岐阜県の中津川という栗に関しては有名なエリアがあり、そこの栗きんとんは
サイコーです。
カンタンな作り方ですが、
・栗を潰す
・みりん・黒糖・塩(少々)・水で混ぜる。
・固まってきたら、ざるのようなものでこす。
・形を作って終了。
栗によっても美味しさは変わってくるそうですが、秋の味覚を先取りできた気がして、
とっても嬉しかったです。
4個は食べたね・・・。