▼年内(2022)のレッスン内容▼
\9月から食パンコースはじまります/
◇酒種酵母コース◇
◇イーストコース◇
(低温長時間発酵)
募集は締切ました。
お申し込みありがとうございます。
単発レッスンは、
随時募集しております𓂃 ✿𓈒𓏸
全6回のレッスンで15種類の
◉酒種コース、
◉イースト低温長時間発酵コース
\昨日は酒種コース1回目レッスンでした!✨/
メニューはイーストと同じ、
『ご飯食パンと黒ごま玄米食パン』
それが、メニューが同じでも
酵母が違うだけで、
全く別の食パンになる!
イーストだと、ふんわりもっちり!
酒種だと、しっとりもちもちもっちり〜!
今日の酒種レッスンの、
ご飯パンと黒ごま玄米食パンは…
最後の最後まで試作を重ねた結果!
前日にレシピが完成!(⌒-⌒; )
特に酒種のご飯パンは、
酵母もご飯と麹、さらにご飯が入っている
となると...
生地の発酵、焼成過程、使用する小麦粉に
よっても違いは出るものの、
テーマの
『ダブルお米の健康パン』
になるように、
そう思って作った今回の
酒種ご飯食パンと黒ごま玄米食パン🍚
レッスンが終わるまでは、
ハラハラドキドキでしたよ("Д"💦)
美味しそうに出来上がりました
今回の成形ですが、
酒種のご飯パンをワンローフ成形したところ、
最終発酵で生地が割れてしまう...⁇
そこで、山型成形にしたところ
な、なんと生地は割れませんでした⁉️
どうして??
黒ごま玄米食パンの方はというと、
ワンローフ成形でも生地は割れない...
ワンローフ成形とは。。
一本の棒状にする方法で、
食パンの成形の中ではやりやすい。
1回目のレッスンということもあり、
2つ食パンともワンローフ成形にする予定
でしたが、
最終的には、
ご飯食パンは山型成形、
玄米黒ごま食パンはワンローフ成形に!
待ちに待った!焼きたて試食↓
私が作った食パンを切りながら、
ドキドキ!ドキドキ!
美味しい♫
と言う声が、
もっちもっち!もっちり〜
美味しい、美味しいの声が止まりませ〜ん👌
良かったです
付け合わせの、
ラムレーズンバター、きなこバター、
トマトジャムも好評でした✨
本当に喜んでいただけて嬉しい
最後にお一人居なかったのが残念💦
Yさんとカシャ📷
昨日はありがとうございました𓂃 ✿𓈒𓏸
また来月お待ちしておりますね
ばんざ~い٩(^‿^)۶
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