レシピネタが溜まって切るのでせっせとアップしております。

 

 

 

ども!bantouにございます。

 

 

材料

「茶葉(キャンディ)・くみたてのお水・氷・牛乳・ティーシロップ(ガムシロ可)・完熟バナナ・メロン・ミント(飾り用)」

 

用意する道具

「お湯沸かし用ポット・ティースプーン・ティーポット・ティーマット・茶こし・グラスポット2個・マドラー・フォーク・グラス・包丁・まな板」

 

お湯沸かし用ポットに水道水を勢いくたっぷりくみいれ蓋をして火にかけます。

 

ティースプーンに山盛り3杯の茶葉をはかりティーポットに入れます。(ティーポットの下にティーマットを敷いてネ)

 

お湯が大きな泡が2、3個出たら火を止めて少し高い位置からジャーッと勢いよくお湯を注いで(ティーカップに8分目を6杯分)

 

蓋をして15~20分ゆっくり蒸らします。

 

紅茶が蒸らせたらグラスポットに茶こしをセットして円を描くようにゆっくり少しずつ紅茶を注ぎこしていきます。

 

別のグラスポットに氷をたっぷりといれ

 

紅茶液を一気に移して蓋をしてポットの底に手を当ててグルグルと回し冷たくなったら別の容器に紅茶液を移して

 

アイスティーベースの完成。

 

 

カットフルーツのメロンを切れ飾り用に斜めに1枚カットし残りはサイコロまたは乱切りにします。

バナナは斜めに2、3㎝幅にカットし5㎜幅くらいに1枚カットして残りはサイコロにカットします。

グラスの底が見えなくなるくらいにティーシロップ(ガムシロ可)を注ぎます。

サイコロにカットしたメロンとバナナをグラスに入れフォークでザクザクと刺し

グラスの口まで氷をたっぷりといれたら

アイスティーベースを8割注ぎ

 

マドラーで下から上、下から上とよく混ぜ

牛乳を1割注ぎマドラーでおおきくかるく混ぜます。

残りのメロンとバナナを飾り、あればミントを飾って出来上がり。

 

 

安価なバナナでも、完熟なので紅茶に入れるにはもってこい!

 

カットしてあるのでメロンも完熟間違いなし!

 

二つの果物と牛乳も相性がよくこれは狙ってますな、の背徳感な美味しさです。お試しあ~れ~。

 

 

 

でわでわ~(^o^)丿