人生はカサゴ、カサゴよ。
センエーチャーシューッ!!
ども!bantouにございます。
少し中途半端な時間に病院の予約をしていたので
時間まで録画して溜まっている韓国ドラマを早送りで見ては消しを続けつつ
アイスティーを淹れました。
材料
「茶葉(鳥取紅茶午前のハーブティー)・フレッシュミント・くみたてのお水・氷・バニラアイス・チョコソース・飾り用のミント」
用意する道具
「お湯沸かし用ポット・ティーポット・ティースプーン・ティーマット・茶こし・グラスポット2個・グラス」
お湯沸かし用ポットに水道水を勢いよくたっぷりとくみいれ蓋をして火にかけます。
ティースプーンに山盛り1杯と中盛り強1杯の茶葉をティーポットにいれます。
フレッシュミントを軽く水洗いし水気を切ったら、
葉っぱのところをひとつまみをくしゃくしゃっとしてティーポットに入れます。(ティーポットの下にティーマットを敷いてネ)
お湯が大きな泡が2、3個出たら火を止めて
少し高い位置からジャーっと勢いよくお湯を注ぎ(ティーカップ8分目を4杯分)蓋をして
15~20分ゆっくり蒸らします。
紅茶が蒸らせたらグラスポットに茶こしをセットしておき、
紅茶液を少しずつゆっくりと円を描きながらこしていきます。
別のグラスポットに氷をたっぷりといれ
紅茶液を一気に移し
蓋をして
グラスポットの底に手を当ててグルグルと回して冷たくなったら
別の容器に移してアイスティーベースの完成。
グラスに氷を8分目までいれ、
アイスティーベースを8分目まで注ぎ、
バニラアイスを適量盛って
チョコソースを適量かけたら
ミントを飾って出来上がり。
ジンガマエティーにカモミールとペパーミントの入ったブレンドティーに、
フレッシュミントを足してより爽やかに!
チョコソースもかけてアイスティーでチョコミントを再現してみました。
混ぜながら飲んでいくと、
程よいまろやかな甘さにチョコのほろ苦さとミントの爽やかさがよく合います。
でわでわ~(^o^)丿