背中がかいぃ。

 

 

 

ども!bantouにございます。

 

 

材料

「茶葉(ルフナ使用)・くみたてのお水・アーモンドミルク(加糖タイプ使用)・牛乳・砂糖・ココア・マシュマロ」

 

 

用意する道具

「片手鍋・ティーカップ・ティースプーン・マグカップ・耐熱容器・クリーマー・茶こし2個・砂時計・紙・未使用の割りばし・はさみ」

 

 

 

マグカップの口の大きさくらいの紙を1枚用意しマグカップより小さめのハートの形を書いてカットします。

 

ティーカップにすりきり1杯と2割の水道水を片手鍋に入れ

 

ティースプーン山盛り1杯の茶葉をいれたら中火にかけます。

水から煮出すよー。

マグカップにお湯を入れて温めておきます。

 

お鍋のまわりに小さな泡が出てきたら砂時計をスタートさせ6分そのまま煮出します。

※途中お鍋をゆっくり数回まわしてあげてください。

 

アーモンドミルク(加糖タイプ)20㏄くらいと牛乳を80㏄位耐熱容器にいれ電子レンジ強で1分加熱します。

加糖タイプ使用

温めた牛乳に砂糖をティースプーン1杯を入れ軽く混ぜたら

牛乳をいれたらレンチン砂糖を入れ軽く混ぜ

クリーマーで泡泡いなるまでよく攪拌します。

泡泡にする

6分経ったらマグカップのお湯を捨て、

 

茶こしでこしながマグカップにそそぎます。

 

淡淡にした牛乳をマグカップに注ぎ(マグカップの口より少し少ない程度の量)

 

ラップを敷いた上にマグカップを置き、

ラップを敷けば汚れないね斜めに箸で挟んで斜めに渡す

未使用の割りばしにハートの紙を挟んでマグカップの口に渡します。

ココアといえばふるハート出現

ココアを茶こしに少し取り、ハートのふちを狙ってココアをしっかり振ります。

※ハートが歪んでしまっても大丈夫。スプーンで白いところからココアのほうに向かって広げると修正できます。

 

ハートの型をはずして模様が消えている箸の渡したところに

 

ハートのマシュマロを乗せて完成!

ルフナでアーモンド・ティー・オレ

 

※茶葉の大きさが少し大きめだったので水の量と煮出す時間を多めにしてしっかり茶葉を開かせてうまみをしっかと出します。

 

バレンタイン企画にもう一品。

 

確信犯な組み合わせにハートのマシュマロをトッピングしてみました。

 

いわずもがな、の旨さです。

 

 

でわでわ~(^o^)丿