欠員のため、今月いっぱい前の前の前の職場でアルバイトしております。

 

穴埋めのアルバイトなので月末のフリマ出店とスタッフでの参加がなくなり

 

出店を中止します。ご容赦ください。

 

 

 

ども!bantouにございます。

 

 

雨が降ったりやんだり。

 

雨が降るたびに寒さが増してきております。

 

冬がやってきております。

 

寒いので今日はインディアン・ミルクティーを淹れて温まることにしました。

 

 

 

材料

「茶葉(ウバ使用)・くみたての水・牛乳・ピーナッツ(ピーナッツは油や塩で味付けしてないものを使用してください)・ホイップクリーム」

 

用意する道具

「片手鍋・ティースプーン・ティーカップ・マグカップ・茶こし・砂時計・包丁・まな板」

 

 

ピーナッツを割ってグリルで両面焼き色がつくまでしっかりローストしてきます。

魚焼きグリルで焼く

ティーカップすりきり1杯の水道水をくみい片手鍋に入れます。

 

ティースプーンに中盛り強1杯の茶葉をお鍋にいれます。

 

ピーナッツを2粒包丁で刻みお鍋に入れて中火にかけます。

包丁のはらで潰してから刻んでいく鍋にどーん

マグカップにお湯を入れて温めておきます。

お湯を入れて温める

お鍋のまわりに小さな泡が出てきたら砂時計をスタートさせ3分そのまま煮出します。

※2分くらいするとキッチンに紅茶の香りが広がってきます。途中お鍋をゆっくり数回まわしてあげてください。

 

3分経ったら牛乳をティーカップに8分目はかりお鍋に入れてそのまま煮出します。

牛乳をいれる

マグカップのお湯を捨てます。

 

紅茶が沸騰直前になったら火を止めて茶こしでこしながらカップに注ぎます。

火を止めるタイミング茶こしでこして注ぐ

ホイップクリームを適量盛ったら、

便利なスプレー缶適量盛る

残りのピーナッツを包丁で刻んでクリームの上にふりかけたら出来上がり。

 

ウバでナッツ・インディアン・ミルクティー

 

少し強めにローストしたピーナッツで香ばしさが増してナッツの香りと触感がきわだちます。

 

香りの良さと触感と楽しめるコクのあるミルクティーにホイップクリームを足してみました。

 

 

 

でわでわ~(^o^)丿