いつかの家飲み
今宵のおつまみ
「チャーハンとポテサラ」
先日、兵庫から遊びに来てくれた知人に、にんにくの奈良漬けをお土産でいただきました
にんにくの奈良漬け初めて食べる
つまみで食べるには量が多かったので、アレンジして料理に
では、晩酌スタート
遊びに来た知人達との飲み歩きはこちら
甲南漬けは奈良漬けのこと。
ずっしり重い

にんにくいっぱい入ってる

今回はポテサラとチャーハンに入れてみました。
ポテサラはじゃがいもと奈良漬けだけ。
チャーハンは豚肉とねぎ、奈良漬け。
味付けはシンプルに、ポテサラはマヨネーズと塩コショウ。
チャーハンは塩コショウのみ。
にんにくの味よりも奈良漬けの味が勝ってた

でも…
チャーハンに合う

塩味のあるチャーハンに甘みのある奈良漬けがマッチ

にんにくの風味が残ってたら、もっと合ったかもな~
ポテサラにも合う

私はチャーハンよりもポテサラに合わせた方が好きでした

マヨネーズと相性が良いので、きっとチーズとも合うだろうな~
次はチーズと奈良漬けで何か作ってみよう

奈良漬けは独特の味なので、苦手な人も結構いますよね。
アルコールも強めに感じるので、お酒が弱い人には匂いで敬遠されることも

でもこうしてアレンジして料理に入れたら、ぐっと食べやすく、美味しくなるので、苦手な人にもぜひ試してほしい

苦手な人の場合は、奈良漬けをもっと細かく切って入れた方が、より食べやすくなると思います
