いつかの家飲み
今宵のおつまみ
「花にらと黄身の醬油漬け&白身とカニカマ」
今日は家飲みレポです
スーパーで「花にら」という食材を見つけました
わりとメジャーらしいのですが、私は初めて見ました
食べてみたい欲に駆られて購入
こんな感じの見た目。
にらにお花が付いてますよってだけなんだけど、食べたことないものは食べてみたいじゃないですか
ということで購入しました。
スーパーで売ってなければ、楽天とかでも買えるみたいです
送料が半端ないので、考えものですが。。。
おつまみイメージとしてはにら玉(炒めない方のやつね)
頼れる相棒、クックパッド先輩で検索。
色々見た結果、たまごの黄身の醤油漬けを作る時に、一緒に花にらも漬けちゃえばいいんじゃないという単純発想の元作ってみました
クックパッド先輩で参考にしたレシピはこちら
私はここに、にんにくとごま油を追加して作ってみました。
前夜から仕込んで、いざお披露目
ラップで密封して味染み込ませる戦法。
じゃじゃーん
開けた時のにんにくとごま油の香りにノックアウトです
ああ、すぐに食べたい
待て、待て、残った白身はどうすんじゃってことでYouTube先輩のお力を借ります
いいやつ発見
結果発表~
黄身が繊細過ぎて、器に盛りつける時に崩れるというポンコツぶり
動画ではめっちゃキレイに盛りつけてたけど、盛りつけセンスゼロのポンコツぶり
とても良いレシピを覚えました
今は材料で検索すれば、レシピがすぐに調べられる
ありがたや
そして、レシピを惜しみなく投稿してくれる方達に感謝です
外食もいいけど、毎日外食は出来ないから、家でも晩酌を
私は元々料理が好きなので、家飲みも大好きなんです。
昔は、自分の部屋に、友達とか呼んだりして料理を振舞ったりしていたけど、今はそれが出来ない環境なので、自分一人で楽しんでいます。
家で一人飲み、一人晩酌を寂しいという人もいるけれど、私はあまりそういうことを思ったことがないんですよね
もちろん、誰かと一緒に美味しいものを共有するのもとっても楽しいし、幸せな時間ですよ
一人時間と他者との共有時間は、また別のものと思ってます。
一人時間は、どんなおつまみが今日のお酒には合うかな~って想像しながら作ったり、実際美味しかった時に、やだ、天才かって自画自賛したり(レシピは人のものでも(笑))、目の前のお酒とつまみをじっくり味わう時間が至福なので、むしろ幸せなおひとりさまタイム
今日はこんなことがあったな~とか、あ、あれやらなきゃいけないなとか、自分のタイムスケジュールを確認したり、振り返ったりするいい時間にもなる。
今宵もいい晩酌タイムでした
ごちそうさまでした。
美味しゅうございました。
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