どうも!気功師バンセイです。

私、健康のことにも興味があります!爆  笑

 

食べ物についても色々調べたり、

こだわっていた時期もあるのですが、

 

今はあまりギチギチに考えず、

ベースは体に良いものをとりながら、

たまに、健康のことを気にせずに食べたいものを食べる、

そんな感じにしています。ウインク

 

ここ10年くらい、私が続けている

健康をベースとしている食事内容です。ニコニコ

<朝>

・基本食べない

 

<お昼>

・おにぎり(玄米)

・ゆで卵

 

<夕食>

・玄米ご飯

・魚か、鶏肉

・きゅうり(味噌をつけて食べる)

・お味噌汁(玉ねぎ、ワカメ、きのこ類が多い)

 

以上です。グラサン

 

たまに、ナッツ類とか、

アボカドがあれば食べたり

ブルーベリーを食べたりしてます。

 

 

で、たまに(週一くらいかな)、

何も気にせず好きなものを食べています。

・ピザ

・パスタ

・ハンバーグ、ハンバーガー

・カツ丼、天丼

・スイーツ類、アイス

・パン

・アルコール類

・お菓子類

 

→好きなものを食べます。

でも、揚げ物は避けてますかね〜。

そもそもそんなに欲さなくなりましたが。

 

健康のことを気にして

なるべく質素な食事内容ですが、

 

けっこう大事なのは

いや、周り回って、結局、本当に重要なのは、

「旬の食べ物を食べること」だと思いました!

 

その季節季節の、旬の野菜や果物をいただく。

旬の食べ物(春なら、さくら餅とか)をいただく。

 

それがめちゃくちゃ大事だと思って、

かなり意識的に取り入れてます。

 

先ほどの食事をベースに、季節のものを意識して取り入れています。

 

季節のものを食べると、本当に体が喜ぶのがわかります。

食べ物に対するストレスもすーっと抜けて行きます。

 

季節のものを食べると

体がシャキ!!って元気になります!

 

私の体が元気になる食べ物たち

 

<春>

・春キャベツ

・ふきのとう

・タラの芽

・菜の花

・いちご

・さくら餅

・ちらし寿司

・たけのこ

 

<夏>

・しょうが

・ミョウガ

・大葉

・スイカ

・ゴーヤ

・おそば

・そうめん

・なす

・トマト

・とうもろこし

・かき氷

 

 

<秋>

・かぼちゃ

・栗

・さつまいも

・柿

・ブドウ

・梨

・炊き込みご飯

 

<冬>

・白菜

・れんこん

・大根

・ニンジン

・ごぼう

・ほうれん草

・鍋物、スープ

 

季節のものをいただくと、本当に体が元気になりますし、

「季節を感じる」ことができるんですよね!

 

夏にスイカを食べると、体も「あー、いいね、夏だね!!」って

声が聞こえてきそうです照れ

 

気功師は、実は体が大事!ということがわかりました。

 

体が資本!

健康で若々しい体、いつまでも保ちたいですね!筋肉