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はいどうも。今夜は渋谷のB級グルメ「東京トンテキ」です!
以前から渋谷のB級グルメとして気になっていたトンテキですが…
これが思わずリピートしたくなるようなヒット商品でした!
※トンテキ:豚のステーキのこと。

トンテキ定食(¥1,000)には200gのトンテキと付け合せのキャベツ、お新香、そしてお味噌汁がついて来ます。
先ずはグラスビールを一杯、頂きまーすビール

オープンキッチンの店内では、目の前でトンテキが調理される光景が見られます。
煮えたぎるラードの中から取り出されるトンテキ、そのままグローブ型にカットされて、特製のソースがかけられて完成目

いよいよ目の前にトンテキ登場!
ボリューミーなトンテキはナイフでサクサクと切れるほど柔らかく、
お口に運んだ時のジューシーさったらたまりませんね…。
お味噌汁もかなり美味です…!

ひとしきり堪能した後はバルサミコ酢で味を変え、マヨネーズで味を変え、一味唐辛子で味を変え…
ソースを吸ったキャベツを味わう頃には大盛り気味のご飯も綺麗になくなり、
美味しくご馳走さま出来ました!

評価はB+を凌駕するB++をつけちゃいます。
次は「スンドゥブ風煮込みコマトン定食」にチャレンジしたいっす。

アクセス:JR渋谷駅東口、六本木通りと明治通りが交差するあたりにあります。2Fです。
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B級グルメ編、第二弾は麺ラーラーメンです。
西麻布にあるオシャレなラーメン屋さん五行は、
「一杯呑んで〆に焦がしラーメンでも召し上がれ」スタイルが特徴とのことで、
金曜の夜は確かに花金モードのリーマンで賑わってました。
お酒の種類も豊富で、仕事中だったワタクシもついつい呑んでしまいそうに…目

そんな訳で今回はルービービールはお預け、
焦がし味噌ラーメンを頂きました。
一緒にライスも注文したのですが、
麺の大盛りも無料とのことで…もちろん大盛りにして頂きました◎
炭水化物取りすぎですね。

肝心のラーメンのお味は、焦がし味噌のビター風味が良いアクセントになって、
麺とスープがよく絡んでとっても美味しいです!でした。
今夜の評価はB。美味しい麺ラー探求は引き続き連載して行きたいと思います。

アクセス:西麻布にあるんですが、ワタクシは乃木坂駅から歩いて行きました。しかも途中で道に迷ったので、あまり正確には覚えてませんごめんなさい…。詳しくは「西麻布五行」でググって下さいね。
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どうも、寺尾伴内です。
B級グルメ編の第一弾は、学食です。

慶應三田キャンパスの象徴とも言える「山食」は、
謎の「若き血ラーメンラーメン」と、カレーライスが有名です。

今回ワタクシが注文したのは、
贅沢にもカツが乗ったカツカレー。
お値段も510円と、学生のお財布にも優しい感じ。

山食の、まるで合宿所のような雰囲気も合間って…
ピリ辛かつマイルド、ボリューミーなカツカレーは、
素朴で家庭的な味わいです。
普通のカレーにはついてこないお味噌汁が、
カツカレーにはついてくるのがポイント高しですね。
しかもお味噌汁が結構美味しいんです。

慶應の学食とは言え、山食に集う学生たちはいずれもチャラチャラせず、
朴訥とした雰囲気ですので、オトナも安心して楽しめるかと。
三田界隈にお立寄りの際は、どうぞお試しあれ。
評価は、日によって味に多少のブレがありながらも安定のB+ですね。

アクセス:三田線三田駅かJR田町駅から慶應三田キャンパスを目指します。
その中に山食はありますから、探してみて下さいね。