新米の食べ比べ・・・・萬古焼ご飯鍋で炊くだけの講座なのですが、なぜか毎年受講応募者が多く、今回は、募集を始めて1週間もたたずに満杯で関係者は嬉しい悲鳴を!!

みなさま、ありがとうございます。



上の写真は萬古焼ご飯釜の説明が始まったところです。
レクチャーは窯元の三鈴陶器さん。



 




斉藤農園さんご夫妻のご指導でお米の品種の炊き分けが始まります。








あっという間に新米が炊きあがり、教室中がとてもよい香りで、鼻クンクンでした。











新米は、ミルキィークィーンが、人気のようでしたが、同時に炊いた玄米も大人気です。


26名での昼食会は、焼き芋、米粉のシフォンケーキのデザート付きで盛会。お腹いっぱいの秋らしい体験講座でした。


今回は、私は残念なことに、席が無く、受講生にはなれませんでした。しょぼん