夏も近づく八十八夜には少し早いが、家のお茶の葉も茶摘みをしました。
新芽が勢いよく天に向かっている。一心二葉で摘み取ります。
摘み取った新葉の色は何とも言えない柔らかい色だ。
早速新茶で春の香りを楽しもう。
早速新茶で春の香りを楽しもう。
ソバの間引き菜を味噌汁の具に。
消毒する前に摘み取ったフキの葉を佃煮にしました。これこそ春の香り。
消毒する前に摘み取ったフキの葉を佃煮にしました。これこそ春の香り。
イタドリも湯がいた後、水で晒してポン酢で頂く。歯触りが何とも言えない。
ワラビは湯がいてこれもポン酢で。酒がすすむ。残りはワラビごはんで頂きました。