厦門で一番大きな市場に行く。

 

厦門は海に囲まれているので、とにかく魚介類の種類が豊富で、

この上なく新鮮だ。

エビはピンピンと跳ね、魚の眼は澄み、体はキラキラと光っている。

電動バイクが耳をつんざくようなクラクションを

鳴らした後で、音もなくスーッと脇を通り過ぎていく。

 

塊の肉を出刃包丁でぶった切る音や、大きな話し声、

クラクションといった喧騒が、さっきまで生きていたものたち、

これからすぐ死にゆくものたちのエネルギーと交わって、

生命のシンフォニーを奏でている。

 

店主たちは、たいがい、店番をしながら手もとのスマホをいじくる派と、

商品の下ごしらえをする派のどちらかに分かれている。

 

周りの人々とおしゃべりをしながらも、

慣れた手つきで作業がどんどん進められている。

 

野菜売りはアスパラの下の方の外皮を剥き、栗屋は渋皮までむく。

 

ニンニク売りは、指サックをつけた指先でどんどんニンニクを薄くスライスし、

すぐ料理に使えるようにする。

 

魚屋はエビの皮をむいたり、魚を処理したり。

 

逃げようとするカエルを袋に押し込めたり。

 

鶏肉屋は砂肝についている脂肪を削ぎ落としたり。

注文があれば、店先のケージに入っている鶏やアヒルを絞め、

そのまま熱湯でグラグラ煮て羽をむしる店もある。

 

 

とにかく感心したのが、熟練した手仕事のスピードと丁寧さ。

 

下ごしらえがここまできちんとされていたら、料理も楽だ。

うちの近くにあったら、毎日通ってしまうかも。