タイに来て半年くらいは3食外食で
済ませていたけど、ある日突然タイ料理に
耐えられなくなり、炊飯器購入。
これでお米炊いたり、トン汁作ったり。
その後、電気鍋(ホットプレートみたいなの)
を購入したのでご飯を炊くと同時におかずも
作れるようになり、自炊化に拍車がかかることに。
自炊って言っても基本は夜と休みの日の朝くらい。
ご飯に味噌汁とか日本式カレーとか
野菜炒めとか肉じゃがとかの簡単なもの。
日本料理屋へ行けば食べれるけど、
自分好みの味のものが少しだけ食べたい時ってのが
あるので、そういう時はやっぱり自炊が便利。
タイでは自炊の方がお金がかかるけれど、
健康のためにもこれは必要経費としてあきらめました。
今の家に越してきたのも流しがあったのが決め手。
タイの安いアパートにはキッチンどころか
流しもないところが多いので。
流しはベランダにあるのでご飯を作るのもベランダで。
でもこれなら換気扇要らずなので合理的といえば合理的。
だけど、風向きによっては洗濯物に匂いがついちゃったりと
色々不便はあったりするけどね。
あと電子レンジかトースターがあれば言う事ないんだけどね。
だったら洗濯機を先に買った方がいいと思うし。
でも全部保留中。
特別ボーナスでも出ない限り無理っぽい。