年に数回、大手スーパーでヤングココナッツを見かける。先日もイトーヨーカドーでベトナム産を発見。



あるだけ購入。





スーパーで売ってるようなココナッツだったら、特殊な道具もなく割れるようになりました。


YouTubeに簡単な開け方をアップしました。




コツは

  • 包丁の刃の根本の角をグサグサっと差し込むように叩く。
  • ココナッツの殻が薄くて柔らかい所を狙う。
  • 切れ目が出来たら、テコの原理でグッと力を入れると簡単に割れる。

殻を開けたらストローでココナッツウォーターを飲む。


終わったら、スプーンで中の果肉を削って食べる。

タイに住み始めの頃は青臭くて苦手だったけど。

慣れると美味しい。


まだ苦手な人はバニラアイスに混ぜて食べてみて。