こんにちは、MAYAです。
魅惑のスコータイホテル体験
第3弾はタイ料理レストラン
「セラドン」でのディナー!!
ここで頂くタイ料理は
伝統的で本格的なタイ料理。
蓮の池に囲まれた
一軒家風のレストラン。
ホテルの中にあるのに
独特な雰囲気が
高級感満点!
レストラン名の「セラドン」とは?
タイの伝統青磁器。
元は中国の職人から
タイにその伝統と技術が
伝えられたとされる。
そんな言い伝えは
タイの歴史の重みさえ
感じさせてくれる。
メニューは全て
セラドン焼きの食器で
登場するので
食器の美しさも
料理の味も
2度楽しめる!
そんなタイ料理店です!
ワクワクしながら
テーブルに案内された後
登場したのは
タイ人女性シェフの
ロザリン氏。
この後
私たちのテーブルにつきっきりで
メニューの解説をしてくれます。
まずは
フォトジェニックな
ドリンクからスタート!
そして
Mee-Krob (ミーグロープ)
という名の前菜からスタート。
美しいバタフライピー(青いお花)が乗った
とてもフォトジェニックなメニュー!
カオマン ソムタム ガイヤーン
(ココナッツミルクのご飯、
パパイヤサラダ、グリル鶏肉)
ココナッツミルクに浸した
お米が自慢メニュー。
↓
メインディッシュは
Pra-Mok (プラー・モック)
揚げ魚フライです。
全てのメニューに
シェフのこだわりがすっごい!!
シェフは
ココナッツから
ビネガー(調理酢)を
作るのだそうです。
ぐっと飲んでみましたが
酸っぱくて美味しかった!
トムソム プラヒーマ
(鱈のスープ、甘辛味)
新しい味!
そしてデザートは
丸ごとココナッツの実!!
崩してみると
お餅が出てくる。
芸術的なメニューばかりで
大感動でした!
ここセラドンでは
タイ舞踊ショーも。
毎晩2回の上演です!
・1回目:午後7時半から
・2回目:午後8時半から
私を迎えにくるという
大義名分で
ディナーにちゃっかり
ジョインした夫(笑)。
↓
PR活動も夫婦でね!笑
というわけで。
いま、バンコクで
美味しいタイ料理レストランに
出会うことは難しいことではない。
けれど―。
明らかに観光客向け、
外国人向けのタイ料理では
目新しさもない、という人には
むしろ原点回帰で
地方のタイ料理や
古式調理法などのタイ料理が
受けているという。
本当に
美味しいタイ料理
を求めて。
私の旅も、終わらない。
ホテルのタイ料理というと
万人受けするメニューを
想像するが
ここは、ロザリンの
タイ料理に対する思いが
たくさん詰まったお店と知って。
そんな隠されたストーリーも
紹介することができ
心から嬉しく思う。
Celadon(セラドン)タイ料理レストラン
所在地: The Sukhothai Bangkok (ザ・スコータイ・バンコク ホテル)
13/3 South Sathorn Rd.
電話番号: 02-344-8888(タイ語・英語のみ対応)
ウェブサイト:こちらです。
営業時間
Lunch 12:00 – 15:00 (Last order 14:00)
Dinner 18:00 – 23:30 (Last order 22:00)
タイ伝統舞踊ショー(毎日)
19.30 hrs. and 20.30 hrs.
ぜひ訪れてみて下さいね!
【おまけ】
ホテル裏庭のガーデンでは
ハーブや野菜の栽培も♡
同行した広告代理店
メンズの皆さんと。
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スコータイホテルの
別記事は下記です!!
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この夏はぜひ
スコータイホテルへ
遊びに行ってみてください!
それでは!
MAYA
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