2月19日は今年の中華旧正月。
タイではこの季節、何日かお休みになる企業もあれば、関係なく出勤の企業もあります。
私の勤務先は祝日なし派ですが、香港やシンガポール、中国、台湾、などの
中華圏の支社は祝日モードが全開で、中には1週間も祝日になる国もあるのだとか。
1月に休んだばかりでしょう~
まあ、タイも4月にどどーんと旧正月がありますので
他国のことは言えません^^
(4月が楽しみ~❤)
さて、バンコクではこの時期、親しい仲間と中華料理店へ行き、
お祝いする習慣があります。
バンコクで一番美味しい飲茶店!と自ら日本語で店頭に書いてあったお店が
紅包(ホンバオ)です。
(その「日本語」は、写真に撮りませんでしたが・・・、そのように書いてあると
本当に美味しいお店ですのに、あまり美味しくないお店に見えてしまいました。
宣伝とは難しいものです。)
Soi39にもありますが、こちらはセントラルエンバシーのお店です。
今年オープンしたばかり、とても新しいお店。
香港式の中華です。
黒が基調、高級感があり、シックな雰囲気です。
シュウマイはプリッとしていて、小龍包もアルミホイルがそこについていて
ジューシーなスープを逃さないスタイル。
これは思ったより美味しい❤
それからチャーシューの3種盛り。
クリスピーな腸粉。これは超おすすめ!の美味です。
麻婆豆腐。・・・これは辛すぎで、ちょっと苦手でした。
量も小を頼んだのに、どう見ても4人以上で食べるサイズ。
卵入りの炒飯も一緒に。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150214/15/bangkok-cafe/8e/83/j/o0480064013217779707.jpg?caw=800)
バンコクで一番・・・とまで言えるかは、分かりません。
が、かなりいい線行っていると思いました。
点心類も押しなべて美味しく、
一部の例外はありますが、ほぼバンコクの5つ星ホテルの
中華料理レストランの上は行くレベルと思います。
今のところ、私が好きなバンコクのチャイニーズは下記の3店。
1.Chef Man(文苑)
2.Yuan ミレニアム・ヒルトン
3.Mei Jiang ペニンシュラ
紅包は腸粉がとびきり美味しい!小龍包もユニーク!ポイント高い!と思ったのですが
麻婆豆腐で減点となってしまいました。
あくまで個人的な好みの問題ですが。
エンバシーの方が大人の雰囲気な店内ですが、Soi39のお店も素敵でした。
紅包(Hong Bao)
Central Embassy5階
or
104 Sukhumvit 39 Rd
Tel:02-662-3565
Mon-Fri Lunch:11:30am-2:30pm
Dinner:6pm-10pm
Sat-Sun 10:30am-10pm