もう一昨日になってしまいましたが、コルンゴルト仲間のH崎氏と会って久しぶりのコルンゴルト談義を楽しみました。浦和の町を散策し昼はティータイム、夜はうなぎを食しました。
浦和駅前にもうなぎにちなんだ像が建っており、浦和がうなぎの町だという事を初めて知りました。
そんなわけで浦和にはウナギのおいしい店がいくつもあるようですが、この晩はH崎氏も初めてという小さな店に行ってみました。「和香」というお店で、小さいのではじめは気づかずにお店の前を通り過ぎてしまったくらいです。やっとみつけてお店に入ったときには、「残りあるかな?」と、うなぎの水槽を確かめ「あ、なんとかありますね。特上は無理ですが『松』なら・・・・」ということで、最後の客として着席しました。三組も座れば満席になるようなこじんまりとした店です。
でも目の前ではたくさんのウナギが焼かれていました。
どうやら、店内の客だけでなく、出前用にも焼いていたようです。
「昨日出たばかりなんですよ」という「大人の週末」という雑誌で、首都圏の「ウナギのおいしい店」が紹介されており、なんとその第三位にこの「和香」が紹介されていました。
http://www.zassi.net/mag_index.php?id=246
小さいけれど、とても評判の良い店のようです。
「松になりますが・・・」と始めは言っていましたが、とちゅうで「やっぱり特上出来ます」というので特上にしました。
とても柔らかく、今まで食べた事のあるうなぎの中でも「一番おいしい」かもしれない、と思いました。
また、誰かを誘って行ってみたいお店でした。
あるいは、浦和にあるうなぎのお店を総当たり・・・・とか。
浦和駅前にもうなぎにちなんだ像が建っており、浦和がうなぎの町だという事を初めて知りました。
そんなわけで浦和にはウナギのおいしい店がいくつもあるようですが、この晩はH崎氏も初めてという小さな店に行ってみました。「和香」というお店で、小さいのではじめは気づかずにお店の前を通り過ぎてしまったくらいです。やっとみつけてお店に入ったときには、「残りあるかな?」と、うなぎの水槽を確かめ「あ、なんとかありますね。特上は無理ですが『松』なら・・・・」ということで、最後の客として着席しました。三組も座れば満席になるようなこじんまりとした店です。
でも目の前ではたくさんのウナギが焼かれていました。
どうやら、店内の客だけでなく、出前用にも焼いていたようです。
「昨日出たばかりなんですよ」という「大人の週末」という雑誌で、首都圏の「ウナギのおいしい店」が紹介されており、なんとその第三位にこの「和香」が紹介されていました。
http://www.zassi.net/mag_index.php?id=246
小さいけれど、とても評判の良い店のようです。
「松になりますが・・・」と始めは言っていましたが、とちゅうで「やっぱり特上出来ます」というので特上にしました。
とても柔らかく、今まで食べた事のあるうなぎの中でも「一番おいしい」かもしれない、と思いました。
また、誰かを誘って行ってみたいお店でした。
あるいは、浦和にあるうなぎのお店を総当たり・・・・とか。