「ソーセージとウインナーの違いって何??」
友達とご飯を食べてて、急にこの話になって、
ボイルしたのとしてないのの違いだとか、色の違いだとか、英語とドイツ語の違いだとか、地域の違いだとか…
結局、mami のスマホでサクサク調べてみたよ(スマホ使いこなしてる)
…結果、
ソーセージは腸詰めの総称なんだって。
ウインナーは『ソーセージ』の一種ってことです。
ソーセージの種類の違いは、原料・製造方法は同じだけど、日本では製品の「太さや、肉詰めする腸(ケーシング)」によって区分けされていて、
『ウインナーソーセージ』
羊腸 又は 太さ20㎜未満
『フランクフルトソーセージ』
豚腸 又は 太さ20㎜以上、36㎜未満
『ボロニアソーセージ』
牛腸 又は 太さ36㎜以上
今は、人工のケーシングを利用するのがほとんどだから、太さの違いということになるそうです。
あぁ、すっきり
ちょっと賢くなったかな
気分が良いから、晩酌
最近は缶ビールより、ウィスキーとジンジャエールか炭酸水&カボスを割って、ハイボールにはまってます
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