普段洋菓子を買うことの多い私が
京都で必ず立ち寄る
洋テイストな和菓子屋さんです
菓子屋 のな
和菓子職人の奥様とイタリアン出身の旦那様
2人のアイデアが融合した
新感覚和菓子の数々
春の水は、オレンジ餡とさつまいものお菓子
あんバタチャバタ
あんこはもちろんおいしいんですが
チャバタがおいしい
隠し味で洋酒の効いたレーズンが2粒
あんことこんなに合うもの?!
ていうほど技ありです
梅園 oyatsu
京都の老舗梅園が出してるサブブランド
洋の素材を使ったoyatsu
京都駅にあるのも便利で
旅の最後に爆買いしてしまう
1番有名なのがみたらしバターサンド
甘じょっぱくて美味
あんの花束
紅茶やカラメルなど洋風あんこの入ったどら焼き
私は定番を買いましたが桜系の季節のお味もありました
ついでにくるみクッキーも
京都でしか買えなくて、見た目かわいく
ある程度日持ちするので
ギフトにすると良き
ふるさと納税にあった
今回買わなかったんですが
ココアやレモンなどの洋風羊羹を
クッキーに挟んだ
あんがさね
も大好きです
いちご大福屋いろいろ
春の京都ではいろいろなお店で
いちご大福を買って食べ比べします
写真はないのですが買ったお店の場所です
鳴門餅本店
ここは大福のお餅がおいしいです
こしあんと白あんの2種類
冷蔵庫に入っていて店頭に出ていない
ことあるので注意です
小松屋
こちらはどことなく洋風な
黄身餡の苺大福
きんつばも有名らしい
きんつば売りにできるのは
あんこに自信ありの証らしい
オレンジ味のきんつばに惹かれました
京都出身の友人が、何でも買える東京で
恋しくなるものが
和菓子だそうで
納得です