以前から、腸活(腸内環境を整える活動)を意識しているありさです
腸には、免疫細胞の約7割が存在していると言われ
食べ物を介して侵入してくるウイルスや病原体を取り除いてくれています
腸が健康だと免疫機能が上がり、風邪や病気にかかりにくいのです
この免疫力が暴走すると、汗や花粉、食べものなどのアレルギー反応を起こしやすくなります
余談ですが
幸せホルモンとして有名なセロトニンは、ほとんどが腸で作られています
腸内に9割存在し、残りの8%は血中に、2%は脳に届けられています
セロトニンは、腸内環境を整える事で、血中から脳にスムーズに運べるのです
コロナ鬱が深刻な今のご時世だからこそ
腸活の必要性、重要性をより身近に感じられるのではないでしょうか
そうは言っても、手軽に摂取できるヨーグルトやキムチなどを食べているだけですけどね
昔から飲むヨーグルトが好きな私は
SAに寄ると、ご当地のドリンクヨーグルトを買って飲むのが楽しみ
今年の母の日は、鳥海高原のむヨーグルトを贈りました
私は、ふるさと納税でいただいたヨーグルト酒を(おいしいし、便通も良いのでお気に入り)
残念ながら、冬季限定品なので、今期分は完売しています
去年の父の日は、ヨーグルト酒を贈りました
これ
酒好きだけど、術後間もなかったから、少しでも体に良いものを、と思って
今年もヨーグルト酒にしようか、たまご酒にしようか、迷っているところ
ちなみに、市販の風邪薬などに含まれている塩化リゾチウムは
卵白に含まれている酵素、リゾチウムを精製したもので
たまご酒は、ウイルスを退治するために必要な要素がすべて集められた特効薬なんですって
風邪ウイルスに効いても
新コロに効くかは、わかりませんが
滋養には良さそうです
家族LINEに送られてきた動画です
皆さまにもシェアしますね