旦那さんが
二郎系ラーメン🍜を作る!!
うちはキャンプが好きなので、
次のキャンプ飯何にするー?なんて会話から
ラーメンを作ってみたいと言う話になった。
私も旦那もラーメンが好きで
よく、近くのラーメン屋さんに行く
家系ラーメンや味噌ラーメンが多いが、
作るなら二郎系!!と言うことになった笑
キャンプで作れるように
ダッチオーブンを使って作りましたー!!!!
美味しかったのでシェアします!
二郎系ラーメン🍜
【材料】
豚骨
豚バラ(脂多め)好きな量
ねぎ青い部分
玉ねぎ2分1
ニンニク2つ🧄
⭐︎かえしの材料
味の素大さじ1
醤油200ml
みりん80ml
ねぎの青い部分
⭐︎その他の材料
もやし好み
キャベツ好み
太麺2玉
⭐︎作り方⭐︎
1. ダッチオーブンの中に、ネギの青い部分と
豚骨と玉ねぎとニンニクと水を入れる!!
水の量は吹きこぼれない程度に。
そしてニンニクは皮ごと入れます!!
皮ごと入れたほうが味が出るらしい!!!
2. 豚バラの脂の部分を切り取り、鍋に入れる。
私たちは背脂をゲットできなかったので、
脂の多い豚バラの脂を切り取り、鍋に入れる。
(後で背脂トッピングのために)
3. 豚バラの肉の部分に切り込みを入れて巻く。
タコ系がなかったので、竹串で刺した。
旦那氏巻き方失敗笑!ご愛嬌!!!
これはチャーシューにします。
4. ↑3時間くらい弱火で煮込んだ汁たち。
5. チャーシュー用豚バラを取り出しておく。
6. ここでかえし作り!
醤油200ml
みりん80ml
味の素大さじ1
ネギ
⭐︎正直これと背脂があればラーメンになる位美味!
7. かえしが煮詰まったら、チャーシュー入れて放置
30分位したら裏返してまた放置!!
8. ↑5時間くらい煮込んだ出汁!!
9.もやしとキャベツと麺を茹でる
10. お皿にお玉1杯分のかえしとスープを入れ
麺ともやしとキャベツとチャーシューを
のせて完成!
買ったもやしが、激細!!!だったので
あまりモリモリに、見えませんが、、、
そしてチャーシュー四角いけど!!!!!笑
何より絶品😋!!!!
文句なしに美味しい!!
そしてニンニクも背脂も味の濃さも
全て自分で調整できちゃう贅沢ができる!!
作る時間とコストがとてもかかったけど、
本当に美味しかったです!
もう店の味でした!!!
やってみると、1杯800円くらいで
作ってくれてるラーメン屋さんには感謝🥲
ラーメン屋さんに行っても以前より美味しく
ラーメンが食べられそう🍜!笑
ただ、ダッチオーブンで作って2人前が限界かな💦
我が家はもっと大きい寸胴が欲しくなりました笑