こんにちは。
バナナです
今日は朝から
開催中の講座無形クマの
「クマルシェ」で購入した
あさみさんのサービスを受けさせていただきました
その名も
♪おいしい時間♪
ゆるっと話そう テーマは「食」
管理栄養士さんで、
元栄養教諭でもあるあさみさんと
日頃の漠然とした食のモヤモヤなどについて
お話しさせていただきました。
私の聞きたいこと
子供のおやつ、どうしてる?
(腸内環境を良くしたい)
我が家でハマった食べ物
常備菜作ってる?
を事前にお伝えしてありました。
それについて、
あさみさんも色々と
我が家の状況を想像してくださり
資料までご用意して迎えてくれました。
ありがたし〜
あさみさんは
至らないところを指摘するのではなく、
私にとって無理のないような
基本的な考え方を教えてくださり、
食の楽しさも奪わないような優しい視点で、
管理栄養士さんならではの
ご提案をしてくれました
お話しを聞いて、
日常の忙しさに忙殺され、
基本を忘れている自分に
気づかされました
あさみさんのご提案は
どれも難易度の低いものばかり。
今日からでもできます。
無理のないようにという配慮かと。。
ありがたし〜
一部抜粋です。
↓
子供の腸活
腸活で取りたい栄養素
発酵食品
味噌、納豆、ヨーグルト、キムチ
食物繊維
海藻、りんご、アボカド、芋、きのこ
オリゴ糖
大豆、玉ねぎ、にんにく、バナナ
おやつにおにぎり最強説。
時間や量を決める。
常備菜
蒸し器おすすめ
アプリもいいけど、副菜本もあるといいよ
(パラパラめくれるのがいい)
調味料
天然塩(ミネラルとれるよ)
本みりん
こんな感じです。
3児の母の私にとって
無理のないように考えてくれたのが
伝わります
確かに
今、日常でヒーヒー言ってる私が
食の改善とがんばりすぎる先には
疲弊しかないですもんね
基本が
一番シンプルで
一番簡単だ
と気づかせてくれました。
おやつの
「砂糖の多さ」
「カロリーの高さ」について
お話しをして、
私はそれに対して
「やめさせたいなぁ」
と思っていました。
そのとき
あさみさんが
「食はコミュニケーションでもあるから
みんなでおやつを食べる
その楽しさを奪わないであげたいですよね」
というようなことを言っていて、
ああ、本当にそうだよなぁって思いました。
変えられることもあるけど
楽しさを奪ってまで変えなくてもいい。
自分がクタクタになってまでやらなくていい。
変えたとしても
簡単でシンプルな基本に立ち返ろう。
私の中でそんな答えが出て
とても心が軽くなりました。
あさみさん、ありがとうございました
その後、近場で食べたランチが
とてもヘルシーで
トータルでとっても満たされた1日でした。
カレイの煮付け。ぬか漬けもついていました。
ごちそうさまでした。
今晩は、
無形クマのプレミアムzoom会もあります。
今日が最後ですね。。。
プレミアムの方とは特に密に
過ごさせていただきました。
考え方も一緒に変化しながら
各回を積み上げてきたなぁと思います
今日また、
画面で会えるのを楽しみにしています。