今年は実家の畑に植えてある
ハスカップの木に
たくさん実を付けくれました
すぐに調理をすることが
出来なかったので
実家で冷凍保存してくれていたものを
今回もハスカップピューレに
1時間以上、鍋が焦げ付かないように
立ちっぱなしになるので今回は
妹に手伝って貰いましたアリガトウ
自分達で食べる以外のものは
瓶に詰めるので煮沸消毒!
去年は、こんな感じにラベルを貼ったけど
今年はラベルは貼りませんでした
ピューレにしたハスカップは
お菓子作りに使ったり
ヨーグルトにかけて食べたり
ハスカップはアントシアニンが豊富で
目に非常に良いと言われ
また鉄分やビタミンCも多く含まれ
貧血改善や骨粗しょう症など
他にもたくさんの効能があるようなので
私も食べて健康になるぞぉ