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芋圓大好き!!
インスタで美味しそうな芋圓の写真を見ては
台湾に行く度にそのお店に行くほど大好きです。

今年は豆花作り教室で芋圓の作り方も教えてもらったので
家でも作れるのですが面倒・・・
プロが作ったものを茹でたいなぁ・・・そういえば九份には茹でる前の芋圓が
あちこちで売っているよね、そうだあれを日本に持って帰ろうと思い
12月に実行しました。

朝早く行ったので売っていたのは賴阿婆芋圓 さんだけ。
芋圓を買いたいと言ったら若い男性の店員さんからは断られました。
中国語だったので詳しくはわからないけれど多分「生だから腐ってしまうから無理。」と。


「でも買いたい!保冷バッグも持って来ているし今日の午後日本に帰るから。」と
アピールしたらおじいちゃんの店員さんが「日本ならオッケー」ということで
茹で方の説明書(日本語)まで入れてくれ売ってくれました。



実際、生の芋を使っているからか腐りやすいというのはネットで事前に調べて知っていました。
だから台湾から買って帰るのは冬限定かなと思います。(冬と言っても12月の台湾は20℃ありましたが)

これを2個買いました。保冷バッグにスーパーで買った冷凍食品(湯圓)も入れて冷やして
日本へ持って帰り自宅に帰ったら即冷凍庫へ。
冷凍で2ヶ月持つそうです。



カラフル♪


同じく台湾で買った杏仁粉で作ったシロップとともに。
美味しかった。


茹でるの楽しい


浮かび上がったら出来上がりです。

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この日はお汁粉に。

ただ芋圓は個人的には通化街夜市の芋圓が最高に好きです。
お芋がギッシリ詰まっている感じで。
やっぱり台湾で食べるのが一番なのかなぁ、でも美味しい!!

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台中のスタバでFranken Cream Frappucino


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この告知だとモンスターを思わせる♪

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さっぱりしすぎて何味かよくわからなかったけど
多分抹茶と何かとゼリー。


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普通に美味しかった。

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2018年のMOLESKINEのプランナー
欲しい!!
中も見たけど使いやすそう。

ただ私の場合手帳を買っても
続いた試しがない。

プライベートに加え仕事でも書くことないので
やっぱりスマホのスケジュールで充分かな




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今朝のめざましテレビ、ひどい!!
何味か楽しみにしていたのに
〇〇ですと普通にアナウンス。

楽しみが半減しました。

でも期間限定に弱いので飲みました

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めざましで告知されてた味はわたしには
感じられなかったけど
普通に美味しい。

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なんかこうもっとサプライズが良かったな

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ソース味とか黒いけどレモン味とかがいいのになあ



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久々のあるでん亭さん
送別会でティーヌンに行った時に銀座ファイブにあることを知り
平日ランチで行って来ました。

新宿センタービルは何度か行ったけど銀座は初めて

アリタリア航空のクルーの意見から出来たという
アリタリア

クリームソースにボロネーゼ
アルデンテのコシのあるパスタで美味しい

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次回は皆さんが食べていたらベーコンがのった
ペペロンチーノにしようかな

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