こんにちは♪
(一つ前のブログと、ほぼいっしょのタイトルですが、中味は違いますよー)
わが家で毎週恒例の娘クッキング、今回はお菓子を作りたい、とのことで夕ご飯作りはおやすみでした。
今回作ったのは…
ココアパンケーキです✨✨
いつもの通り、わたしは台所から締め出されていたので、何が起きたかは推測なのですが…
ベーキングパウダーが残り少なくて、カチカチに固まっていてうまく取れなかったのかな?
残り少ないことはわたしも把握していたので、新しい物も用意はあったのですが、ベーキングパウダーって開けたら早く使わないと膨らむ力が弱まっちゃうし、娘に「絶対きれいに使い切ってから次のを開けてね!」
って言ってあったのです。プレッシャーかけてしまった💧
あと、粉類をふるいにかけるときに、最後にダマが残ってしまって、そういうときは指で潰したりするけれど、娘はわからなくて困っていた様子。。いつまでもカラカラ残るダマにイライラ…
わからなかったらわたしを呼べばいいのに、最近「わたし、お料理できるし〜フフン〜🎶」
と調子に乗っている娘は、助けを呼びたくなくて、でもできなくて、泣き出してしまいました😱
「もうやだ!作るのやめる😢」
と結構泣いて泣いてジュビジュビ鼻をかんで、しばらくしたら、「ママ、わたしが作るからあっち行って!」
と復活!
こうして文字にしてみると…まぁしょうもないことですけども。娘の小さいときに、できなくて泣いて、手伝うと怒るってよくありました。
最近はなかったので、ひさしぶりだなぁ、立ち直るのは早くなったなぁって、わたしは結構冷静でした。
努めて平然と、ほかっておくに限ります。
これ、わたしのストレスが溜まります〜😓
米粉のお菓子作りでは粉をふるわなくていいし、グルグルいっぱい混ぜていいけど、小麦粉のお菓子作りは粉をふるうし、サックリ混ぜるので、子どもには米粉の方が作りやすいのだろな。と思いました。
無事に最後までできてよかったです☺️
ココア味なので、ベリーのジャムがよく合いました。
そして、別の日ですが、スタバのロールケーキを食べてみました✨✨
バナナ味♪
卵乳小麦不使用☆かと思いきや、原材料に表記はないけど、クリームにオーツミルクが使われているそうで、オーツ麦がアウトの小麦アレルギーの人は、気をつけて下さい。
娘は大丈夫なので、おいしく頂きました😊
上のバナナチップが、フニュっとお芋みたいでカリカリでなくてあれ?ってなりました。
バナナチップはカリカリがいいな。
こんなケーキが身近に買えるとは。ほんとにうれしいです✨✨