今回のメニュー
五目炊き込みご飯
お豆腐とわかめのお汁
娘が作ることにしたのは2品だったので、夕飯には寂しいと思い、奥の蒸し鶏はわたしが作りました。
最初娘に「炊き込みご飯と五目ご飯と、五目炊き込みご飯と、どっちがいいと思う?」
って聞かれました。
よくよく聞いたら、炊き込む具材が五目のが多かったので、「炊き込みご飯。」
と答えたわたし。
「なんで?」
「そっちのが簡単じゃない?」
「簡単だから?💢ママがほんとに食べたいのはどっち?」
…どっちでもいいんだけどな💦なんか娘の機嫌を損ねたらしい😓
「ママはほんとにどっちでもいいから、自分で決めなね。」
と逃げました。すぐにプンスカしないでほしいわ🥺
しばらくして「五目ごはんにする。わたし、できるんだから!」
と、鼻息荒く宣言しに来ました。
五目ご飯の具は、鶏肉、ごぼう、人参、こんにゃく。
あれ?四目だったかな🙄
ごぼうのささがきが大変だと思ってたのですが、本にはピーラーでやる、とあったので娘にも出来ました。
でも相当時間かかってました。
持ってやるからやりにくそうだったので、まな板に置いてやるといいよって伝えたら、スピードアップしました。
わが家向けに調味料の量も減らしてくれて、ご飯もお汁も、おいしくできました🙌
あっ!あと、お豆腐なんですが、今までお豆腐のパックの蓋が開けられなくて、うまく切れなくていつも「ママー!」って呼ばれていたのが、呼ばれませんでした✨
切るのも困ってたけど、まな板に全部出してから切ることにしたそうです。自分で考えて、どんどんやってちょうだいな。
ついでに、最近わたしが作ったおやつ☆
抹茶米粉蒸しパン
抹茶味は娘に不評でした。
あんこ入れた方がよかったかな。
わたしが食べます。
豆乳ブラマンジェといちごのマリネ
こっちは白崎茶会のレシピで。
いちごの季節が終わっちゃう前に食べたかったのです。おいしかった!